بوزوادة:إطلاق منصة آلية تمويل تشاركي بالهبات لدعم مشاريع طاقية
أعلن المدير العام لوكالة النهوض بالصناعة والتجديد عمر بوزوادة في تصريح لموزاييك الجمعة 30 جانفي 2026 عن الانتهاء من إعداد الجوانب التشريعية والقانونية لآلية التمويل التشاركي وحصولها على الترخيص من هيئة التمويل التشاركي والتي ستعتمد على الهبات وسينطلق العمل بها و تفعيلها بداية من اليوم حسب تصريحه على هامش ملتقى حول التمويل التشاركي لدعم النجاعة الطاقية والطاقات المتجددة في تونس Crowdfunfing.
وبين عمر بوزوادة أن هذه الآلية ستكون عبر منصة وتهدف الى توفير تمويلات ومساهمة في رأس المال لبعث مشاريع صغرى تجد صعوبة للولوج للتمويل التقليدي مضيفا ان هذه المنصة ستليها منصات أخرى.
وأبرز أن الية التمويل التشاركي هي آلية تونسية بامتياز والتي ستسهم في دعم الانتقال الطاقي وتعزيز منظومة تمويل المشاريع التي يتم بعثها في القطاع.
وأضاف أن أبرز المؤسسات الصناعية المنخرطة في الانتقال الطاقي متعددة وفي قطاعات مصدرة بامتياز منها في مجال السيارات والنسيج ومواد البناء والخزف والبلور...وهي مطالبة بالانتقال للصناعة الخضراء والنظيفة لضمان مستوى تنافسي عالي الجودة دوليا.
وبين أن القطاع الصناعي يعد أكثر من 5 الاف مؤسسة تشغل اكثر من10 عمال وتوفر 18% من الناتج الداخلي الخام وتساهم بأكثر من 90% من الصادرات التونسية في قطاع يشغل 20% من مجموع مواطن الشغل في البلاد.
هناء السلطاني